Kranich-Gymnasium Salzgitter - Lernmittel-Ausleihe

Letzter Termin zur Anmeldung und Überweisung der Leihgebühr: 24.5. 2017

Ansprechpartner: Tobias Dürkop, OStR

Konto für Überweisungen (bitte nur für Lernmittelgebühren!)

IBAN: DE94 2505 0000 0003 9640 53, BIC: NOLADE2HXXX

Die Lernmittelausleihe am Kranich-Gymnasium für das Schuljahr 2017/18 erfolgt nach den Angaben in den hier aufgeführten Informationsblättern. Bitte lesen Sie sich die für Sie passenden Informationen zu den einzelnen Klassenstufen sorgfältig durch und füllen Sie ggf. die Anmeldeformulare vollständig aus. Bei Bedarf können Sie sich die Blätter selbstverständlich ausdrucken. Sie benötigen dafür den Adobe Reader, kostenloser Download hier.

Bitte beachten Sie weiter unten auch die Erläuterungen und Hinweise für besondere Fälle
Drei Leihmöglichkeiten
Ermäßigung für Familien mit mindestens 3 schulpflichtigen Kindern
Besondere Bedingungen für Sozialberechtigte
Hinweis für Wiederholer
Hinweis für Selbstkäufer
Qualifikationsphase Jg. 11

Was tun bei Schäden?
Hinweise zur Lernmittelabgabe

nur für die neuen Klassen 5

Allgemeine Information für die Klassen 5 - 10
Anmeldeformular für die neue Klasse 5
Bücherliste künftige Klasse 5
für die künftigen Klassen 6 - 10

Allgemeine Information für die Klassen 5 - 10 Anmeldeformular für die neuen Klassen 6 - 10 Bücherliste künftige Klasse 6

Bücherliste künftige Klasse 7

Bücherliste künftige Klasse 8

Bücherliste künftige Klasse 9

Bücherliste künftige Klasse 10
für die künftigen Klassen 11 (Qualifikationsphase)

Allgemeine Information für die Qualifikationsphase Anmeldeformular für die neue Qualifikationsphase

Bücherliste der tatsächlich benötigten Bücher zur Anmeldung
Nur zur allgemeinen Information:
Bücherliste für die künftige Qualifikationsphase

Die auf den einzelnen Leihscheinen aufgeführten Leihgebühren sind verbindlich, sie stellen ein durchkalkuliertes Angebot der Schule dar, das Sie nur so als Paket wahrnehmen können. Fehlerhafte Überweisungen (falsche oder abweichende Beträge, falsches Konto) können nicht akzeptiert werden, der Betrag wird zurücküberwiesen, die Anmeldung zur Ausleihe wird nicht anerkannt.

Drei Leihmöglichkeiten

1. Für Kinder, die Religionsunterricht und ggf. Französischunterricht (ab Klasse 6) haben, gilt der erste aufgeführte Betrag auf der Bücherliste (Komplettpaket)

2. Für Kinder, die Unterricht in Werte und Normen haben (brauchen kein Religionsbuch), gilt der Betrag "ohne RU" auf der Bücherliste

3. Für Kinder, die Lateinunterricht haben (brauchen keine Französischbücher), gilt der Betrag "ohne FR" auf der Bücherliste

Ermäßigung

Für Familien mit mindestens drei schulpflichtigen Kindern (was ist Schulpflicht?) gilt ein gesonderter Rabatt, ein fristgerechter Nachweis ist erforderlich. Hier gilt der entsprechende Betrag bei 20 % Ermäßigung für die Leihgebühr.

Sozialberechtigte, Asylbewerber, Pflegekinder

Vollständig befreit von Gebühren für die Lernmittelausleihe sind Leistungsberechtigte nach den Informationen auf dem allgemeinen Informationsblatt. Dieser Personenkreis erhält von der Schule auch die Lernmittel, die sonst selbst gekauft werden müssen (z.B. Arbeitshefte für Sprachen), also bitte nichts selbst bestellen! Voraussetzung ist die fristgerechte Vorlage eines aktuellen Nachweises.

Hinweis für Wiederholer

Sollten Sie damit rechnen, dass Ihr Kind nicht versetzt wird und das Schuljahr wiederholen muss, warten Sie nicht, sondern überweisen Sie im Zweifelsfall immer die Leihgebühr für das jeweils nächste Schuljahr, also so, als würde Ihr Kind versetzt. So sind Sie sicher, dass Ihr Kind zum Schuljahresbeginn problemlos die Leihbücher erhält, eventuelle Differenzen zur Gebühr der niedrigeren Klassenstufe werden zu Schuljahresbeginn ausgeglichen, falls Ihr Kind tatsächlich nicht versetzt wurde. Über die Versetzung wird erst auf den Versetzungskonferenzen entschieden, dann wird es für Sie zeitlich unmöglich, sich noch rechtzeitig zur Lernmittelleihe anzumelden! Vom Stichtag 24. Mai 2017 wird es keine Ausnahmen geben!

Haben Sie dagegen z.B. die Leihgebühr für Klasse 8 überwiesen, obwohl Ihr Kind gegen die Erwartung in Klasse 9 versetzt wurde, kann Ihr Kind die Bücher erst erhalten, wenn die Differenz zur höheren Leihgebühr für Klasse 9 ausgeglichen wurde, das führt in der Regel zu Verzögerungen bei der Bücherausgabe für Ihr Kind.

Hinweis für Selbstkäufer

Bitte beachten Sie, dass die Bücher teilweise über mehrere Schuljahre benötigt werden. Geben Sie also keinesfalls die Bücherliste einfach zwecks Bestellung zum Buchhandel, sondern kontrollieren Sie vorher genau, welche Bücher bei Ihrem Kind schon vorhanden sind. Verkaufen Sie auch keinesfalls voreilig Bücher, die im nächsten Schuljahr noch benötigt werden.

Qualifikationsphase Jg. 11

Für den Jahrgang 11 gibt es auch die Möglichkeit der Ausleihe, die Bücher können individuell ausgewählt werden und werden durchgängig für zwei Jahre bis zum Abitur geliehen, bitte beachten Sie die spezielle Information dazu (s.o. Tabelle).

Was tun bei Schäden?

Beschädigte Bücher, die wegen des Zustandes nicht mehr verwendet werden können (herausgerissene oder verklebte Seiten, Wasserschaden usw.), sollen unverzüglich ins Lernmittelbüro gebracht werden. Falls noch Bücher des Typs vorhanden sind, wird das Buch getauscht. Für das beschädigte Buch muss Schadenersatz gezahlt werden, wenn es noch nicht zu oft ausgeliehen wurde. Wichtig: der Schadenersatzbetrag ist in jedem Fall günstiger als der Neupreis des Buches!

Was wir gar nicht mögen? Wenn uns beschädigte Bücher bei der normalen Bücherabgabe "untergejubelt" werden. Das hat üblicherweise für die Betreffenden Ärger mit der Bücherleihe im folgenden Schuljahr zur Folge.