Wir erstreben

Leitlinien

Wir erstreben Kompetenz

Fachwissenschaftliche Fundierung
Wir fördern und fordern die fachwissenschaftliche Kompetenz und entwickeln die Studierfähigkeit. Dabei sind wir an der Lebenswelt unserer Schülerinnen und Schüler und an der Anwendung in der Praxis orientiert.
Medien- und Methodenkompetenz
Wir stärken die Medien- und Methodenkompetenz.
Soziale Kompetenz
Wir vermitteln und fördern Kooperations- und Teamfähigkeit sowie Konfliktlösungsstrategien.

Wir erweisen uns Respekt

Respektvoller Umgang
Wir sorgen dafür, dass der Umgang aller am Schulleben Beteiligten von Respekt, Fairness und Hilfsbereitschaft geprägt ist und sich alle in der Gemeinschaft wohlfühlen.
Wir gehen freundlich und höflich miteinander um und halten getroffene Regelungen und Vereinbarungen konsequent ein.

Wir vermitteln Anstand

Werteerziehung (Mut zur Erziehung)
Wir erziehen unsere Schülerinnen und Schüler im Geiste der Humanität zu Persönlichkeiten, die an Werten orientiert handeln und die Verantwortung für sich und andere übernehmen.

Wir wecken Neugier

Lernbereitschaft
Wir wecken bei Schülerinnen und Schülern Neugier und Kreativität und fördern eigenverantwortliches Lernen sowie Anstrengungsbereitschaft.

Wir schätzen Individualität

Persönlichkeitsbildung
Wir unterstützen die Schülerinnen und Schüler in ihren besonderen Begabungen und ihren Interessen.

Wir nutzen unsere Chance

Professionalität
Wir pflegen einen intensiven fachlichen und pädagogischen Austausch.
Wir entwickeln unsere Kooperation, die von Respekt und Solidarität geprägt ist.
Wir bilden uns kontinuierlich und systematisch fort, um die Qualität unserer Arbeit weiterzuentwickeln.
Qualitätsentwicklung
Wir schaffen Strukturen mit klaren Zuständigkeiten und zeigen uns verantwortlich dafür.
Wir sichern Transparenz und Informationsfluss.

Unser Ziel ist Humanität