Talentscouting am Kranich-Gymnasium Salzgitter

Herr Rothfuchs
Beratungsteam
Im Frühjahr 2017 startete an der Ostfalia Hochschule für angewandte Wissenschaften das Programm „Talentscouting“. Im Rahmen des Projekts „Wege ins Studium öffnen“ wird der Ansatz verfolgt, Studienberechtigten aus nichtakademischen Elternhäusern den Einstieg in ein Studium zu erleichtern und sie bei der Studienwahl zu unterstützen. Laut der 20. Sozialerhebung des Deutschen Studentenwerks nehmen von 100 Kindern aus akademischen Elternhäusern 77 ein Studium auf, dagegen immatrikulieren sich nur 23 Kinder ohne akademischen Hintergrund an einer Hochschule oder Universität. Die Gründe für eine solche Schieflage können vielseitig sein. Daher ist der Ansatz des Talentscoutings, Schülerinnen und Schüler individuell bei ihrem Berufs- und Studienwahlprozess zu unterstützen, die sich ihrer Stärken noch nicht bewusst sind oder noch nicht genau wissen welchen Beruf sie ergreifen wollen.

Das Talentscouting unterstützt die Zielgruppe darin, offener für unterschiedliche Berufswege zu sein, das Studium als Möglichkeit für sich in Betracht zu ziehen und begleitet sie im Falle einer Studienaufnahme in der Studieneinstiegsphase. Am Kranich-Gymnasium ist Maximilian Rothfuchs seit September 2017 als Talentscout einsatzbereit, um am Programm interessierte Schülerinnen und Schüler individuell und auf einer Beziehungsebene zu unterstützen und zu begleiten. Denn Berufsentscheidungen fallen nicht immer leicht, besonders, wenn man dabei auf sich allein gestellt ist. Regelmäßige Sprechstunden mit Einzelterminen vor Ort erlauben es, auf aktuelle Fragen und Anliegen zu reagieren, Prozesse offen zu gestalten und zukünftige Schritte passgenau abzustimmen. Zwischen den Terminen ist Herr Rothfuchs auch per Mail erreichbar.

Neben Herrn Rothfuchs engagieren sich 11 weitere Talentscouts in der Region, die untereinander ein Netzwerk bilden, sodass verschiedene Erfahrungen und Expertisen bei der Prozessgestaltung genutzt werden können.
Nach vorheriger Terminabsprache wird Herr Rothfuchs eine erste Sprechstunde am 23.10.2017 vor Ort in einem Raum des Kranich-Gymnasiums anbieten und freut sich auf  interessierte Schülerinnen und Schüler.

7.9.2017