Juniorwahl 2017 – Die Kraniche mischen mit

„Wir möchten, dass Kinder und Jugendliche mitbestimmen – und zwar überall“. So lautet es in einem Wahlaufruf des Jugendparlamentes Salzgitter (JuP SZ) an das Kranich-Gymnasium. Da kam die Juniorwahl gerade recht, die am 18. Und 19. September in der Aula des Kranich-Gymnasiums stattgefunden hat und die wir – als Wahlhelfer – mitgestalten durften.
Wahlhelfer

Juniorwahl – Was ist das überhaupt?

Die Juniorwahl ist ein Projekt zur politischen Bildung. Die Wahl wird zwar simuliert, aber findet parallel zur Bundestagswahl statt. Die Schüler und Schülerinnen setzen sich dabei intensiv mit dem Thema „Wahlen“ auseinander und bereiten diese mit Hilfe von Lehrkräften vor. Der Politik-Kurs des 11. und 12. Jahrgangs bereitete mithilfe der Politik-Lehrkraft Fr. Kohl die Juniorwahl am Kranich-Gymnasium vor.
Mithilfe der Simulation hatten auch die Kranichschüler und Kranichschülerinnen unter 18 Jahren die Möglichkeit wählen zu gehen. Somit gab es ein buntes Treiben in der Aula: Den Jahrgängen 8 bis 12 wurde die Möglichkeit gegeben mitwählen zu dürfen. Die Stimmzettel waren trotz Simulation originalgetreu, sodass sich die Juniorwahl noch realistischer „angefühlt“ hat.

Zum Ablauf

Alle Schüler und Schülerinnen des Kranich-Gymnasiums haben vor dem Wahltermin eine Wahlbenachrichtigung erhalten, die sie, wie im echten Wahllokal, vorzeigen mussten. Außerdem ist es bei Wahlen üblicherweise so, dass sich die Wähler identifizieren müssen. Denn ohne sich auszuweisen ist es normalerweise nicht möglich an den Wahlen teilzunehmen. Die Identifizierung konnte notfalls auch mit anderen Mitteln, wie z.B. der Busfahrkarte erfolgen, da insbesondere die jüngeren Schüler noch keinen Personalausweis besitzen. Die Wähler bekamen einen Stimmzettel und wurden bei Fragen aufgeklärt.
Wahllokal
gewählt

Schüler wählen. Was bringt‘s?

„In dem Moment, in dem junge Menschen wählen dürfen, steigt ihr Interesse.“ So lautet ein Zitat des Politikprofessors und Wahlforschers Thorsten Faas. Das ist auch das Ziel der Juniorwahlen. Die Schüler bekommen so also die Möglichkeit ihre Stimme abzugeben, um sich unter anderem für eine Partei (die Zweitstimme) zu entscheiden. Aber damit sich die Schüler für eine Partei entscheiden können, sollten sie sich vorher darüber informieren (z.B. welche Partei ihre Interessen am stärksten vertritt). Vielleicht wird wählen dann zur Normalität getreu dem Motto von Gerald Wolff – dem Initiator der Juniorwahl: „Und wer dreimal gewählt hat, wählt in der Regel für den Rest seines Lebens.“ Studien erwiesen zudem auch, dass durch das Wählen der Jugendliche, auch die Wahlbeteiligung der Eltern steigt.

Die Sicht der Wahlhelfer

Aus der Perspektive der Wahlhelfer hat es wirklich viel Spaß gemacht, denn wir konnten an einigen Stellen unser vorheriges Wissen zu „Wahlen“ anwenden, aber wir haben natürlich auch viel Neues dazugelernt. Ein Beispiel dafür ist, dass soziale Medien eine immer wichtigere Rolle im Wahlkampf spielen. Zusammengefasst war es eine Freude für uns eine so große Verantwortung bei der Vorbereitung und Durchführung der Wahl übernehmen zu dürfen. Bei Fragen konnten wir helfen und haben den Eindruck bekommen, dass die Schüler und Schülerinnen Interesse für das Thema „Wahlen“ gezeigt haben. Manche Schüler und Schülerinnen waren sogar richtig aufgeregt, berichtet eine Wahlhelferin.
Wahlurne

Die Wahlergebnisse

Für die Kraniche ist wahrscheinlich das Ergebnis der Wahlen am spannendsten und natürlich am wichtigsten. Die beiden Großparteien CDU und SPD stehen wieder einmal an der Spitze, wobei die meisten Stimmen die SPD mit 26,9% hat und somit der zweite Platz an die CDU mit 20,4% geht. Die Grüne ist auf dem dritten Platz mit 18,0% Stimmen gelandet. Die Linke hat 7,8% der Stimmen. Die AfD erreichte 7,5% der Stimmen.
Es haben um die 78% der Schüler an den Wahlen teilgenommen. Vielen Dank an die Schüler des Kranich Gymnasiums. Wir hoffen, dass ihr Spaß beim Wählen hattet und ihr auch zukünftig wählen geht, wenn bei euch die erste offizielle Wahlbenachrichtigung ins Haus flattert. Denn wir sind die Zukunft Deutschlands.

Weitere Informationen zur Juniorwahl gibt es hier direkt von den Organisatoren.

Auch die Salzgitter-Zeitung berichtet von der Juniorwahl am Kranich-Gymnasium.

Ilayda Aktas, Anja Maletz, Nikola Nelz   Jahrgang 11

29.9.2017